Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (925) 830-87-57
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Методы испытания бетона

Чтобы определить марку прочности бетонной смеси в лабораториях проводят ряд экспериментов над специально изготовленными для этого экземплярами бетона. Создание экземпляров при этом имеет определенную технологию производства, которая подробно описана в нормативном документе о государственных стандартах под номером 22685-89. Другими словами, на данный момент времени существует детальная инструкция по определению качества бетона.

Процесс проведения опытов по выявлению прочности бетона описан в государственном стандарте по требованиям к качеству производства под номером 10180-2012. Данный документ описывает способы производства, перевозки, хранения и подготовки опытных экземпляров, а также пошаговый процесс их проверки. А в документе под номером 1018-2014 описаны следующие способы экспериментов над бетоном:

  1. Контроль экземпляров на сжатие.
  2. Контроль экземпляров на растяжение при изгибе.
  3. Проверка осевого растяжения.
  4. Растяжение при раскалывании.

В разных типах экспериментов используют экземпляры различных форм – цилиндра, призмы, куба. Количество форм может быть от двух до восьми, а окончательное заключение равно сумме коэффициентов всех экспериментов, разделенное на их количество.

В государственных стандартах можно также найти подробное руководство по способам выявления характеристик жидких бетонных растворов. Не новость, что бетонирование в опалубку в большинстве случаев производят при помощи спецоборудования. Зная характеристики бетонного состава, можно с легкостью определить примерное время окончания строительных работ разного объема.

Заказывая бетон на заводе возможно предварительно указать следующие показатели:

  1. Марка прочности.
  2. Подвижность.
  3. Жесткость.

Внимание! Подвижность и жесткость выявляют отдельно.

Подвижность бетона определяют следующим способом: конусообразная форма заливается бетонным раствором, а затем специалисты наблюдают за ее растеканием после удаления усеченного конуса. Жесткость бетона можно выявить разными способами, но все они основываются на выявлении нужной длительности вибрации для полного уплотнения бетона.

Транспортированный на объект стройматериал будет обладать всеми свойствами, указанными в заказе. В государственном стандарте под номером 10181-2000 описываются способы исследований по выявлению следующих свойств бетона:

  1. Подвижность.
  2. Средняя плотность.
  3. Пористость.
  4. Расслаиваемость.