Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (925) 830-87-57
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Определение марки бетонной смеси по осадке конуса

Выражение «осадок конуса бетона» используют при проведении экспериментов по выявлению его подвижности. Следует заметить, что эта характеристика имеет большое значение, так как показывает уровень текучести бетонной смеси и скорость, с которой она заполняет периметр опалубки, весьма важны.

Знание значения этого параметра помогает при перевозке жидкого бетонного раствора по трассе с помощью бетоновода, так как насос может продуктивно качать смесь только с подвижностью определенного значения. В то же время на качество наполнения опалубки этот показатель также имеет непосредственное влияние.

Для сооружений сложных конструкций, требующих заполнения по всему периметру по максимуму, использовать бетонную смесь с малой текучестью нельзя.

В нормативных документах государственных стандартов можно найти подробное описание метода по выявлению подвижности бетона. В данном эксперименте используют форму из металла в виде усеченного конуса, параметры которой зависят от способа проверки и фракции зерен заполнителя в бетоне. Подобная конусообразная форма имеет следующие параметры: высота – 300 миллиметров, диаметр маленького основания – 100 миллиметров, а большого – 200 миллиметров.

Форму устанавливают на гладкую поверхность из металла и наполняют трехслойным бетонным раствором, каждый последующий слой которого уплотняется. Затем измеряется высота верхней точки бетонной поверхности. После этого усеченный конус снимают по вертикали и спустя три минуты вновь измеряют высоту бетона. Именно разница в высоте до и после снятия формы называется осадком конуса бетонной смеси. Подобное измерение проводят дважды. При этом на оба опыта по государственному стандарту необходимо тратить не больше десяти минут.

Выявленная в заключении такого процесса марка бетона по осадку конуса называется «подвижностью» и обозначается буквой П. Подвижность бетонного раствора имеет всего пять уровней: П1, П2, П3, П4 и П5. Самым легким и очевидным методом повышения подвижности бетонной смеси является увеличение объема воды в ее составе. Однако, подобный способ при этом понижает и прочностные характеристики стройматериала. Поэтому, чтобы повысить подвижность бетонной смеси, сохранив при этом прочность материала, в раствор добавляют особые добавки-пластификаторы химического происхождения.