Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (925) 830-87-57
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Пропорции бетона

Опытные строители прекрасно понимают, что самостоятельно замешанная бетонная смесь намного ниже по качеству, чем заводская. Однако заказать свежую бетонную смесь у производителя иногда просто невозможно. Также сам процесс строительства может просто не позволять применить готовый бетонный состав. Стройматериал транспортируется на объект в бетономешалке в огромных количествах, вследствие чего возникает ряд требований к технологии его заливки в опалубку.

В подобном случае приходится замешивать бетонную смесь самостоятельно прямо на строительном объекте. Пропорции компонентов, входящих в бетонную смесь, зависят от необходимой марки прочности и их качества. При заказе стройматериала на заводе, заказчик сразу указывает требуемую марку и в последствии может не сомневаться в качестве полученного раствора. Бетонный раствор, замешенный вручную, обретет нужные характеристики только при правильном соблюдении пропорций всех компонентов бетонного состава определенной марки.

Большинство строителей сразу назовет следующие пропорции:

  1. Часть цементной смеси.
  2. Три части песка.
  3. Пять частей щебня.
  4. Водный раствор.

Объем воды зависит от марки прочности применяемого цементной смеси и необходимой марки прочности бетонного раствора. К примеру, чтобы прочность бетона равнялась 200, при использовании цементной смеси с прочностью 400, на часть цементной смеси необходимо брать 0,63 части водного раствора. В то время как бетон с маркой прочности 300 на той же цементной смеси приходится уже 0,56 части водного раствора. Подобное соотношение носит название «водоцементное» и доступно для разных марок в специальных таблицах.

Внимание! Если песочная смесь, доставленная на строительную площадку очень влажная, то водного раствора будет необходимо гораздо меньше.

Чтобы точно определить пропорции бетонной смеси для фундамента или отмостки, необходимо быть уверенным, что марка цементной смеси на упаковке указана верно. Помимо этого, важное значение имеет влажность песочной смеси и пустотность щебня. Все эти, казалось бы, незначительные детали, способны в итоге снизить соотношение пропорций к 1:2:4, вместо обычных 1:3:5. Помимо этого снизится и соотношение водного раствора и цемента с 0,63 до 0,5. Если верить практике, то для получения высококачественной бетонной смеси, необходимой прочности в большинстве случаев используют именно соотношение 1:2:4.

Если рассчитывать эти пропорции в ведрах, то получим следующее соотношение, которое идеально подойдет на один замес для бетономешалки на 150-180 л:

  1. Ведро цементной смеси.
  2. Два ведра песочной смеси.
  3. Четыре ведра гравия или гранитного щебня.
  4. Водный раствор – от половины ведра до 2/3 ведра.

Для получения точных показателей на один кубический метр, необходимо рассчитать сколько литров каждого материала необходимо, исходя из пропорции 1:2:4 и соотношения водного раствора с цементной смесью равное 0,63. Тогда 1 куб раствора требует:

  1. Цементной смеси – 131 л.
  2. Песок – 262 л.
  3. Гранитный щебень – 524 л.
  4. Водный раствор – 82.5 л.

При этом, переведя один литр различных компонентов в килограммы, получим:

  1. Цементная смесь – 1.4.
  2. Песочная смесь – 1.6.
  3. Гранитный щебень – 1.4.

Итого, на кубометр бетонной смеси необходимо:

  1. Цементная смесь - 183,4 килограмма.
  2. Песочная смесь - 419,2 килограмма.
  3. Щебень - 733,6 килограмма.

Наша компания готова предложить вам любые марки бетона даже в самых больших количествах. А лояльная стоимость на стройматериал вас несомненно порадует.