Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (925) 830-87-57
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Состав и применение тощего бетона

Тощий бетон – это бетонная смесь с низким содержанием цемента, в которой технические характеристики поддерживают специальные химические добавки. Из-за того, что вяжущего вещества там мало, объем водного раствора на кубометр смеси строго ограничен и не должен превышать 140 литров. В противном случае резко снижается марочная прочность и морозостойкость бетона. По этой причине необходимо строго соблюдать пропорции бетонной смеси и технологию ее укладки.

Тощий бетон, в зависимости от доли гравия или щебня в нем, делят на крупно- и мелкозернистый. Заполнитель в мелкозернистом тощем бетоне имеет фракцию до 5 миллиметров. Такой бетон изготавливают в соотношении одна часть цемента на восемь частей заполнителя. При этом добавлять песок в раствор не нужно.

Если же говорить о составе крупнозернистого тощего бетона, то он состоит из трех основных компонентов:

  1. Гравий или щебень с фракцией до 40 миллиметров.
  2. Цемент.
  3. Песок.

Изготавливают подобный бетон в следующих пропорциях шесть частей заполнителя, часть цемента, четыре части песка.

Так как по большей части такой бетон используют в дорожном строительстве, понятие «тощий» можно встретить только в методичке по устройству дорог из тощего бетона, которая является действующим нормативом. А в нормативных документах по ГОСТу, которые описывают составы мелко- и крупнозернистых бетонов, данного термина не увидишь.

Примечание: Самый популярный тощий бетон при строительстве дорог – М100.