Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (925) 830-87-57
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Способы уплотнения бетонной смеси

Как уплотнить бетонную смесь? Сделать это можно двумя способами. Первый – применение спецоборудования, второй – увеличение удобоукладываемости бетонной смеси.

Первый метод 

Первый способ требует при укладке бетона использовать спецоборудование. Подобный метод имеет название виброуплотнение, так как для уплотнения применяют бетонный вибратор. При этом частота колебаний при работе с заполнителями разных фракций значительно отличается.

  1. Мелкофракционные (до 10 миллиметров) – применяют колебания с частотой до 20 000 в минуту.
  2. Крупнозернистыми смесями (фракция больше 50 миллиметров) – применяют колебания с частотой 3500 в минуту.

Виброуплотнение – самый лучший способ увеличить плотность бетонной смеси. Даже тестирования стройматериала проводят, используя этот метод.

Согласно государственному стандарту о технических условиях бетонных смесей, различают 5 марок бетона по уплотнению от КУ1 до КУ5. Где КУ – сокращение от «коэффициента уплотнения». При этом:

  1. КУ1 =>1.45.
  2. КУ2 =1,26 -1,45.
  3. КУ3=1,11-1,25.
  4. КУ4=1,1-1,04.
  5. КУ5=<1,04.

Расчет этой величины был выведен вследствие эксперимента с удобоукладываемостью смеси с помощью бетонного вибратора в лаборатории. Этот процесс тщательно описан в нормативных документах о государственных стандартах. Но не только они дают информацию об этом. К примеру, в СНиПе, описывающем процесс изготовления ж/б конструкций, КУ для крупнозернистых смесей равен 0,98, а для мелкозернистых – 0,96. При этом коэффициент уплотнения равен отношению реальной плотности к расчетной. На самом деле его значение – единица, но в реальности этот параметр почти всегда бывает не выше 0,98. КУ для худого бетона обязан иметь только это значение. 

Второй метод 

Второй способ – добавление специальных добавок химического происхождения в саму смесь. В большинстве случаев для подобных целей используют пластифицирующие химические добавки, увеличивающие подвижность бетонных смесей без повышения объемов воды и цемента. Смесь с хорошей текучестью полностью заполнит свободный объем по периметру опалубки сооружения, что позволит бетону стать плотнее после затвердения. По этой же причине при выборе основного заполнителя следует ряду мер, при котором зерно обязано отвечать некоторым требованиям. В этом случае пустотность раствора будет сведена к минимуму.