Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (925) 830-87-57
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Характеристики бетона

Бетон – это стройматериал, применяемый в тех частях строения, которые подвержены большим нагрузкам на сжатие. Именно на это стоит обращать внимание при выборе свойств этого стройматериала. 

Прочностные качества 

Первое свойство, которое приходит на ум – это, конечно, прочность. Данный показатель отражает умение стройматериала противостоять сжатию, без возникновения в его конструкции следов деформации.

Прочность бетонного состава называют маркой и обозначают буквой М. Начало идет с цифры 50, а после ста каждая последующая марка возрастает на 50 пунктов (М100, М150, М200 и т.д) и так до пятисот, откуда увеличение идет уже на сто пунктов. Числовое значение рядом с символом М показывает уровень давления в кг/см2, под которым может устоять кубическая форма из бетона, со стороной в 15 сантиметров.

Строя частный небольшой дом с двумя или тремя этажами, для бетонирования подойдет бетонный состав, прочность которого равна 200-300 пунктам. Более высокие марочные показатели применяют при возведении многоэтажек, оснований мостов и других тяжело несущих сооружений. Единицей измерения прочности на сжатие или на изгиб служит аббревиатура МПа. Чтобы измерить прочностные характеристики в МПа бетонный состав делят на классы. Самые популярные: В10, В15, В12,5, В20, В25 и далее с увеличением на 5 пунктов до В60. Марка и класс – это два показателя бетона, которые определяют прочностные характеристики стройматериала на сжатие, отличаются они лишь измерительной величиной.

Подвижность 

Второй важной характеристикой бетонного состава является его подвижность. Этот показатель описывает текучесть бетонного состава и его способность наполнять весь объем по периметру опалубка. Определяют его с помощью опытов в лаборатории при помощи заполнения усеченного конуса из металла бетонным раствором. После избавления от конусообразной формы, бетонный раствор растекается и, по изменению формы усеченного конуса, определяют подвижность бетона. Данный параметр обозначают буквой П. Показатель бывает: П1, П2, П3, П4. Знать значение прочности необходимо при транспортировке бетонного состава при помощи бетононасоса, а также когда нет возможности применить бетонный вибратор для уплотнения стройматериала.

Две заводские марки 

При производстве бетонного состава на заводе, ему всегда ставят две марки:

  1. Водонепроницаемость. Определяет способность стройматериала сопротивляться воздействию водного раствора на его поверхность.
  2. Морозостойкость. Указывает число полных циклов заморозки и оттаивания бетонного сооружения без потери его прочности. Обозначают аббревиатурой F100 или Мрз100, при этом каждый последующий показатель увеличивается на 50 пунктов. Цифра здесь означает количество циклов заморозки-оттаивания. 

Плотностные характеристики в кг/м3 

Если говорить о легких бетонах, то для них важна плотность бетонного состава в кг/м3. Бетонные смеси по плотностным характеристикам подразделяют на:

  1. Особо легкие - до 500 кг/м3.
  2. Легкие - 500-1800 кг/ м3.
  3. Тяжелые 1800-2500 кг/ м3.
  4. Особо тяжелые - выше 2500 кг/ м3.

Данная характеристика для схваченного стройматериала зависит от марки бетонного состава на сжатие и от плотностных характеристик главного заполнителя.

Удельный вес 

Преследуя эту же цель, в разных информационных источниках указывается такой показатель, как удельный вес бетонного состава. Он показывает отношение веса стройматериала к объему заполняемой конструкции. 

Сроки схватывания бетона 

При бетонировании не стоит забывать о сроках затвердения бетона. Окончательное затвердение происходит только спустя почти месяц после укладки бетона в опалубку. Точное значение предсказать нельзя, но можно рассчитать примерное время, зная временной промежуток схватывания цементного состава, указанный в ГОСТе. Обычно это занимает от одного до восьми часов. При этом схватывание цемента наступает через два часа, а окончание процесса происходит спустя восемь часов после заливки стройматериала в опалубку.