Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (926) 390-20-17
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Бетон для строительства автодорог и автомагистралей

Для строительства автомобильных дорог применяют два вида бетона: цементный и асфальтобетон.

Цементный бетон изготавливается на основе портландцемента и может быть использован как с армированием, так и без армирования. Чаще всего его применяют в качестве железобетона. Армирование может быть осуществлено с помощью разных материалов и различными способами:

Используемый бетон в строительстве автомобильных дорог с покрытием из бетона, а также автомагистралей, обязан соответствовать следующим требованиям:

Выносливость бетонного покрытия дороги на тепловые нагрузки и нагрузки на изгиб в разных направлениях повышается в случаях:

Если при изготовлении раствора бетона использовать цемент, в котором увеличено содержание алюмиферритов кальция, в количество хлористого кальция сведено к минимуму, то такой бетон обладает увеличенной выносливостью. Применение в производстве бетона поверхностно активных веществ улучшает его пластичность и также повышает выносливость.

На показатель выносливости бетона также оказывает влияние и выбор материала щебня. Известковый или доломитовый щебень, используемый в производстве бетона, дают самое большое увеличение выносливости. Износостойкость бетонного покрытия увеличивает применение щебня из гранита. А щебень из базальта дает хорошее увеличение тепловой стойкости. Минимальный естественный фон радиации конструкций из бетона помогает достичь щебень, произведенный на уральских карьерах.

Снижение выносливости изделий из бетона обеспечивает такая процедура, как пропаривание или ускорение созревания бетона посредством воздействия высоких температур.

Также снижение прочности бетонного покрытия объясняется частым устройством температурных швов, которые располагаются и поперек и вдоль полотна дороги. Температурные швы компенсируют тепловое расширение полотна дороги в летний период, и сжатие в зимний период.

Требование, которое применяется к смеси из бетона для дорожного покрытия, это то, что она должна быстро схватываться и затвердеть.

Примечательно, что соотношение воды и цемента в малом количестве, существенно усложняет формирование и укладку бетонной полосы. Это процесс можно компенсировать, если применять специальные автокатки, с помощью которых производят укатку рассыпанного и предварительно выровненного слоя смеси бетона. При таком развитии событий, даже если бетонная смесь очень сухая, тщательное вибрирование смеси просто не потребуется.

В нашей стране уже налажен промышленный выпуск специального портланд цемента алитового типа для строительства дорог. Он отличается наличием добавок поверхностно активных веществ и гидрофобно пластифицирующих добавок. Наличие этих добавок увеличивает водостойкость и морозостойкость бетонного покрытия автомобильных дорог.