Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (926) 390-20-17
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Как расшифровать марку и класс бетона

Бетонная маркировка по прочностным характеристикам показывает его устойчивость к механическому воздействию, такому как, сжатие, растяжение, излом и кручение. Естественно, после полного отвердевания монолитный бетон по-разному реагирует на различное механическое воздействие. Например, сжатие бетон переносит лучше, чем растяжение. Маркировка бетона служит общим показателем прочности по всем воздействиям на материал.

Увеличение марки товарного бетона может произойти с помощью увеличения количества цемента в общем объеме бетона. Но при этом цемент тоже имеет свою марку, от которой зависят его прочностные характеристики. Поэтому, для того, чтобы марка бетона имела наивысшие показатели прочности, следует правильно подобрать марку цемента и рассчитать его дозировку. Правильность выбора заполнителя способствует повышению прочности бетона.

С увеличением прочностных характеристик бетона, увеличивается и его стоимость. Поэтому очень многие застройщики и недобросовестные строительные организации в целях экономии предпочитают применять бетон, имеющий меньшую прочность. Следствием такой экономии может стать разрушение зданий и иных конструкций.

Как маркируют бетон по морозостойкости и водопроницаемости

Помимо прочности, бетон также характеризуется и другими параметрами, имеющими свое марочное обозначение. К этим параметрам относят водонепроницаемость и морозостойкость. Показатель водонепроницаемости обозначают буквой – W, а показатель морозостойкости – F. Эти показатели при выборе марки бетона нередко не учитываются, особенно это касается строительства зданий малой этажности.

Показатель морозостойкости бетона характеризуется выдерживанием количества циклов заморозки – разморозки, без уменьшения его исходной прочности. Стандартным обозначением бетона в части морозостойкости является: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F500. Практически около 90 % всего строительства происходит с использованием бетона трех первых марок.

Показатель водонепроницаемости бетона маркируется следующим образом: W2, W4, W6, W8, W12. Эта маркировка отображает максимальное давление воды на полностью отвердевший бетон, который выдерживается около четырех недель. Увеличение водонепроницаемости бетона осуществляют путем добавки в раствор цемента специальной модифицирующей присадки, которая заполняет все возможные пустоты и поры в бетоне.

Класс бетона

Чем отличается класс бетона от его марки? Класс бетона – это действительная величина, которая устанавливается методом измерений в лаборатории, а марка – это ожидаемая величина, которая расположена в диапазоне предварительных расчетов. Классы прочности обозначаются следующим образом: B1, B2, B3, и так до В60. Первый класс бетона имеет прочность 46 кгс/см2, в то время как у шестидесятого класса она 786 кгс/см2.

С таким параметром, как класс бетона, работают исключительно специалисты, в силу его малой распространенности. Также, как и у марки бетона, его класс имеет прямую зависимость к стоимость. Т.е. чем выше класс, тем выше стоимость бетона.

Оценить класс бетона возможно только в специальных лабораториях с помощью определенных тестов. На эти испытания берут бетон, который набирал прочность не менее 28 дней. Образцы бетона сдавливаются механическим путем, с постепенным увеличением усилия. Определение класса происходит по нагрузке, которую выдержал образец перед разрушением.

Область применения бетона в зависимости от его класса

Область применения бетона напрямую зависит от его класса. Бетон, имеющий класс прочности от В1 до В10, считается бетоном легкой категории и используется для строительства зданий малой этажности, в том числе и как вспомогательный материал. Бетон высокого класса от В40 до В60 считается тяжелым и применяется в строительстве зданий, к которым предъявляются особые требования в части прочности, надежности и стойкости.

Бетон, имеющий класс прочности в диапазоне В20 – В 30, относится к конструкционному бетону. Стоимость такого материала, равно как и его прочностные характеристики, располагаются на среднем уровне. Диапазон применения конструкционного бетона довольно широк, из него строят практически все железобетонные изделия.

Наша компания производит бетон всех марок и любого класса на самом современном и высокотехнологичном оборудовании. Доступная стоимость нашей продукции в совокупности с гарантированным качеством делают наш бетон востребованным с строительной отрасли круглый год.