Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (926) 390-20-17
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Компоненты бетона

Бетон – искусственный строительный материал, который представлен смесью элементов, которые при добавлении воды затвердевают и образуют прочное соединение. При этом в состав бетона могут добавляться и нестандартные компоненты, для добавления особенных свойств материалу.

Щебень

Применяется как гравийный, так и гранитный щебень. Если бетон будет использоваться для малых нагрузок, то можно использовать вторичный щебень – измельченные частицы бетона и кирпича.

При этом марка щебня по параметрам защиты от мороза должны быть не менее, чем у самого бетона. Важным свойством щебня является лещадность – это наличие остроугольных зернистых частиц. Чем больше их в щебне, тем больше понадобится расход цемента, что значительно снижает прочность бетона. В хороших марках бетона этот показатель не превышает 35 процентов.

Песок

Для бетона допустимо использование как речного, так и карьерного песка. При этом самое главное, чтобы соблюдалась норма по грануломатическому составу, а также отсутствовали примеси в составе. В хороших марках бетона недопустимо наличие песка с гранулами более 10 мм. Слюда и глина в большом количестве в песке значительно портят плотность и прочность бетона, поэтому для больших строительных работ такой песок использовать нельзя.

Вода

Для работы с бетоном подходит любая вода. Это может быть техническая, морская, естественная, питьевая и промывная вода. При этом вода не должна содержать в своем составе жирные кислоты, остатки нефтепродукта. Иные примеси либо вообще не портят прочность бетона, либо лишь в малой мере. Естественно, что для бетона недопустимо применения сточной, болотной или торфяной воды.