Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (926) 390-20-17
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Процесс усадки бетонного раствора

Не зависимо от прочности строительных материалов из бетона, которые используются для строительства различных зданий, явление усадки все равно характерно для всех.

Определение усадки бетона заключается в процессах, при которых происходит изменение объема жидкого раствора во время затвердевания. Фракции твердых веществ, входящие с состав бетона, уплотняются в процессе сушки, вследствие чего происходит уменьшение его объема. Первичное отвердевание бетона происходит в период от 30 минут до нескольких часов. Это время зависит от состава бетонного раствора.

Процесс усадки бетонного раствораПри осуществлении заливки бетона, очень важно сделать правильный расчет необходимого количества раствора. Для точного расчета количества требуемого бетона, необходимо рассчитать коэффициент усадки раствора бетона. При неточном расчете излишки бетона будет некуда деть, а его недостаток придется снова рассчитывать и довозить, а это в любом случае лишние финансовые затраты.

Усадка бетона может происходить до застывания строительной смеси, одновременно с процессом затвердевания или же по окончанию затвердевания.

Усадка бетона может происходить в результате:

До застывания строительной смеси усадка происходит в течение первых шести часов после заливки бетона. Этот процесс происходит вследствие быстрого удаления влаги из залитого раствора. Усадка в таком случае может составить приблизительно 3 мм на 1 метр, что равноценно объему влаги, которая испарилась в процессе отвердевания. Такая усадка категорически недопустима, так как ухудшаются качественные показатели бетона.

Для предотвращения образования трещин в процессе усадки, в готовый раствор добавляют волокна полипропилена.

Естественный процесс усадки бетона избежать невозможно. Единственное, что можно сделать в этом случае, это точный расчет количества строительной смеси, с учетом дополнительного объема, запланированного на усадку.

Простому застройщику довольно затруднительно произвести самостоятельный расчет процента усадки строительной смеси. Причем чем выше этажность здания, тем выше становится погрешность в расчете объема бетона.

Производители готовых строительных растворов облегчают работу строителей путем указания коэффициента усадки.

На усадочный процесс бетона является уровень влажности смеси. Для избегания усадки, коэффициент влажности должен находиться в диапазоне от 55 до 70%. Этого достигают путем укрытия поверхности бетона водой.

Вибрационный метод борьбы с усадкой бетона

С помощью вибрации можно в довольно короткий период времени удалить воздушные включения из не отвердевшего бетона. Это предотвращает Процесс усадки бетонного растворавозможное образование усадки. Вибрацию залитого бетона можно производить как вручную, так и механическим путем.

Ручная вибрация бетона является довольно трудоемким процессом. Но существует и специальная вибрационная техника, которая заменяет ручной труд. Особых сложностей в работе с такой техникой нет, но единственным недостатком ее применение является ее высокая стоимость.

Применение нового состава строительной смеси.

С развитием технологий, производители растворов и бетона, предлагают новые виды строительных смесей, которые согласно документации не допускают усадку материала. Таким материалом является пено- и гозобетон. Но в действительности и этот материал обладает довольно незначительным коэффициентом усадки, так что его все равно необходимо учитывать.

 Плывучесть состава

Высокий показатель плывучести строительной смеси является наиболее практичным в части усадки материала. Но в тоже время чересчур жидкому раствору присущи другие отрицательные качества, поэтому в процессе приготовления такого раствора следует четко придерживаться технологии.

 Возможный ущерб от усадки бетона

Не замеченная вовремя усадка материала может привести к довольно плачевному результату. Если строительство, особенно многоэтажное, применялось без вибрирования, то усадка здания может достигать нескольких сантиметров. А это в свою очередь может привести к искривлению всей бетонной конструкции и образованию в стенах здания сквозных трещин.

Также усадка бетона может произойти вследствие воздействия внешней вибрации. Это может быть из-за наличия воздуха в жидком растворе или бетоне, по причине неисправной работы бетоносмесителя или бетононасоса. Опытные строители довольно часто встречаются в работе с таким явлением.