Производство и доставка бетона
Москва и Московская область

8 (926) 712-85-85
8 (926) 390-20-17
Прием заказов 24/7 (без выходных)

Москва,
ул. Лётная 95


Свойства бетона

Любое строительство не может происходить без применения бетонного раствора. Виды бетона напрямую зависят от входящих в его состав компонентов, а соответственно и качественные характеристики бетона различны. В основном, все виды бетона обладают схожими свойствами и характеристиками.

Прочность на сжатие

Свойства бетонаОдним из важнейших свойств бетона является показатель прочности на сжатие, измеряемый в мегапаскалях. Этот показатель показывает какую максимальную тяжесть может выдержать испытуемый материал. Возрастание прочности бетона связано с процессом гидратации, в процессе которого происходит взаимодействие веществ, составляющих цемент и воду.

Коэффициент прочности бетона должен указываться в декларации при каждой покупке раствора. В полной мере прочность бетона проявляется спустя 28 дней после заливки. Основными параметрами, которые влияют на набор бетоном прочности, являются атмосферные условия и температура окружающей среды.

 При отрицательных температурах жидкий бетон вместо набора прочности просто замерзает. Для избегания этого залитый бетон начинают прогревать. Также помогает добавление специальных добавок, которые препятствуют замерзанию бетона.

Часто встречается ситуация, когда залитый и замерзший зимой бетон, с приходом весны начинает оттаивать и снова набирать прочность.

При положительных температурах активный набор бетоном прочности происходит в течение первых семи дней после заливки. На восьмой день прочность бетона составляет около 70% от нормы. В этот период уже можно начинать демонтаж опалубки, но производить дальнейшее строительство еще нельзя. Продолжать возведение стен можно только спустя месяц после заливки бетона.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит затвердевание бетона. При повышенной температуре воздуха важно осуществлять контроль за влагой. Т.е. при слишком быстром высыхании, останавливается набор бетоном прочности. Поэтому практикуется либо полив свежо залитого бетона водой, либо укрытие его влажными материалами или полиэтиленовой пленкой. Также, если есть возможность, залитый бетон подвергают воздействию горячего пара.

Свойства деформации

Поведение бетона под действием нагрузки отличается от поведения других материалов. Если на бетон воздействуют слабые и непродолжительные нагрузки, то присутствуют легкие пружинные деформации. С увеличением прочностных характеристик бетона возрастает и его упругость. Уровень пружинности раствора напрямую зависит от количества пор в нем.

Ячеистому бетону характерно минимальное наличие упругости. Немного лучше показатель упругости у легкого пористого бетона. Тяжелый бетон характеризуется наилучшими показателями пружинности.

Свойства растекаемости

Свойства бетонаРастекаемость или ползучесть материала характеризуется увеличением разрушения конструкции из бетона под воздействием различных нагрузок за определенный период времени.

Факторы, которые влияют на растекаемость бетона:

Бетон с использованием щебня или иного плотного заполнителя подвержен меньшему показателю растекаемости. Легкий бетон, имеющий повышенную пористость, растекается намного больше. Повышенной растекаемости бетона способствует ускоренное высыхание бетона.

Набухание и усадка бетона

Набухание и усадка бетона также относятся к важным свойствам данного материала. Осадка конструкций из бетона осуществляется в период высыхания и набора прочности. Данное явление может привести к образованию усадочного напряжения в бетонной конструкции, а далее к образованию трещин. Для устранения такого явления в больших бетонных конструкциях присутствуют усадочные швы.

Для сокращения усадочного напряжения, и как следствие, недопущения образования трещин в теле бетона, в раствор на стадии приготовления добавляют специальные заполнители. Также очень важно наиболее точно рассчитать коэффициент усадки до начала производства работ.

Дороги, выполненные из бетона, а также конструкции гидротехнических сооружений, подвергаются постоянному воздействию воды, что в свою очередь приводит к периодическому набуханию материала и его усадке. В результате этого явления в бетоне могут появиться микроскопические трещины и дальнейшая деструкция материала.

Морозостойкость материала

Морозостойкость бетона определяется путем его заморозки в специальной морозильной камере и последующей разморозке в воде. Температура при этом колеблется от -15 градусов до + 15. Испытанию подвергаются только те образцы бетона, застывание которых провождалось не менее 28 дней.

Показатель морозостойкости бетона напрямую зависит от компонентов, которые использовались в процессе изготовления бетона, а также его пористость. Повышенная устойчивость к отрицательным температурам достигается при уровне пористости менее 7%.

Устойчивость к воздействию химическим реагентам

 Длительная эксплуатация и стойкость к воздействию химическим реагентам бетонной смеси зависит от множества значений. Наиболее важными из них являются повышенная плотность материала и относительно невысокий уровень его пористости.

Показатель плотности бетонных конструкций

Плотность бетона имеет прямую зависимость от структуры применяемого раствора. Различная маркировка цемента подразумевает его различную удельную массу. Такая же картина наблюдается и с используемым щебнем, плотность которого зависит от его размера и материала. Существует закономерность, согласно которой чем выше плотность бетона, тем выше его прочность.

Плотность приготовляемого раствора увеличивается при равномерном распределении заполнителей. Также применение вибростендов при заливке бетона увеличивает его прочность.

Плотность бетона с высокой пористостью невысока, также ряд других характеристик такого материала не очень высокий, зато показатель теплоизоляции у него очень хороший и наоборот, бетон повышенной плотности не отличается хорошими показателями теплоизоляции.

 Огнестойкость бетона

Устойчивость бетонных конструкций к пожарам характеризуется показателем огнестойкости материала. У бетона это свойство находится на довольно высоком уровне. В процессе воздействия на бетон высоких температур происходит реакция, в результате которой выделяется, связанная химическим путем, жидкость, которая испаряясь забирает все выделяемое тепло.

Но в тоже время при нагреве бетона происходит расширение частиц цемента и заполнителей бетона, что в свою очередь способствует образованию напряжения внутри материала. Из-за этого уменьшаются характеристики прочности материала.

Выделение тепла в процессе затвердевания

Свойства бетонаРеакция воды и минералов клинкерной обработки характеризуется образованием тепла, из-за которого в процессе затвердевания раствора осуществляется его нагрев. На этот процесс влияет марка применяемого цемента и также его количество их расчета на 1 метр кубический. В некоторых случаях, затвердевающий материал может нагреваться до 50 градусов, а это способствует расширению и прекращению усадки. Сильный рост внутренних температур материала может привести к образованию тепловых напряжений, из-за которых в дальнейшем в бетоне могут образоваться трещины и срок эксплуатации такого материала значительно снижается.

Наибольшее выделение тепла при застывании материала встречается у глиноземистых растворов и бетона. Портланд цемент на основе шлака в составе бетона уменьшает тепловыделение. Также уменьшения выделения тепла способствует добавление материалов, измельченных в мелкую фракцию.

Удобство укладки бетона

Удобство укладки бетона напрямую зависит от объема воды в консистенции готового раствора. Бетон, в производстве которого используется мелкий песок, потребует большего количества воды.

Для того, чтобы прочность бетона была на достаточном уровне, соотношение воды и цемента в растворе должно быть постоянным. Поэтому при приготовлении раствора следует использовать крупный или дробленый песок и различные пластификаторы, которые уменьшают потребление жидкости, а мелкий песок можно использовать только в качестве дополнения смеси.

Вязкость и однородность бетона

На данные параметры влияют мелкие ячейки различных заполнителей материала, а также структура наиболее вяжущего крупного заполнителя раствора и его дальнейшее перемешивние. Когда при перемешивании раствора его структура стала однородной, а консистенция – вязкой, то можно осуществлять его погрузку и дальнейшую транспортировку.